Huile d'olive extra vierge crétoise de qualité supérieure
Notre huile d’olive vierge extra est issue de l’oliveraie familiale qui se situe dans le village de Zakros, en Crète, dans la région de Lassithi. Nous produisons une huile d’olive vierge extra mono-variétale produite à base de la variété d’olive Koroneiki qui est la variété d’olives traditionnelles grecques.
Durant l’année, l’entretien de nos arbres est réalisé par Nikos, l’ami de la famille. Ensuite, à partir du mois de novembre, nous récoltons manuellement nos olives en famille afin de respecter les traditions crétoises.
Nos olives récoltées par nos soins, sont ensuite triturées au moulin endéans les 12 heures afin de conserver au maximum les capacités organoleptiques de l’huile d’olive et donc, d’optimiser sa qualité. L’huile d’olive obtenue est ensuite décantée dans nos cuves en inox pendant 1 mois et demi afin d’améliorer sa pureté et sa capacité de conservation.
Nous récoltons au moment où les olives sont encore vertes (avant leur maturité), à la mi-saison. Cette manière de récolter nous permet d’obtenir une huile d’olive vierge extra qui vous fera ressentir des arômes herbacés et de tomates vertes. Notre huile développe également une note poivrée en fin de bouche.
Une récolte précoce permet d’obtenir une huile d’olive vierge extra ayant un très faible taux d’acidité. En effet, celui-ci est inférieur à 0,3%, ce qui classe notre huile d’olive parmi les grands crus d’huile d’olive.
En ce qui concerne les associations culinaires, l’huile d’olive Andronikos se mariera parfaitement avec les crudités, les poissons, les marinades ou encore le plus simplement possible avec un morceau de pain afin de pouvoir distinguer l’ensemble des saveurs que propose notre huile.
Goûtez l’excellence du terroir crétois en vous procurant notre huile d’olive
Notre huile d’olive extra vierge est le reflet d’un savoir-faire ancestral. Dans l’antiquité, nos ancêtres cultivaient déjà les oliviers à Zakros afin d’en tirer de l’huile d’olive. Nous nous efforçons de perpétuer cette tradition au travers de notre production artisanale et naturelle d’huile d’olive.
Culture biologique et respect de l’environnement
Notre production d’huile d’olive vierge extra s’inscrit dans une démarche de respect de l’environnement. C’est pourquoi nous cultivons nos oliviers sans aucune utilisation d’engrais chimiques et de produits phytosanitaires. Notre oliveraie est cultivée de manière biologique.
Dès lors, nous favorisons la diversité végétale au sein de notre oliveraie afin de recréer une biodiversité qui est nécessaire à la culture naturelle de nos arbres. Cette démarche biologique nous permet donc d’obtenir un produit de qualité optimale en terme gustatif et sain pour la santé. Notre huile d’olive est le reflet du terroir crétois et de notre volonté d’en respecter la biodiversité.