Recette de Noël : Les Melomakarona - Huile d'Olive Artisanale Andronikos Skip to content

Recette de Noël : Les Melomakarona

A l’approche des fêtes de Noël, nous avons eu envie de vous faire part d’une recette gourmande et populaire en Grèce, les Melomakarona ! Les Melomakarona, c’est quoi ? Ce sont de délicieux biscuits traditionnellement proposés pendant les fêtes de noël en Grèce. Cette recette est simple et relativement facile à exécuter.

Liste des ingrédients pour 40 Melomakarona :

Composition du sirop :

  • 1 orange coupée en deux
  • 3 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 150 g de miel Thym « Andronikos »
  • 800 g de sucre
  • ½ Litre d’eau

Premier mélange d'ingrédients :

  • 40 cl de jus d’orange
  • 50 cl d’huile d’olive « Andronikos »
  • 50 g de sucre glace
  • 2/3 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 2 zestes d’orange
  • Optionnel : Ajoutez une à deux cuillère (s) de cognac dans la préparation

Second mélange d'ingrédients :

  • 1 kg de faire de blé
  • 200 g de semoule fine

Préparation du sirop :

Mettez l’ensemble des ingrédients du sirop à ébullition sauf le miel. Une fois que le sirop commence à bouillir, retirez celui-ci du feu et ajoutez-y le miel. Ensuite, mélangez et laissez-le refroidir.

Astuce : Réalisez le sirop des Melomakarona plusieurs heures à l’avance afin que celui-ci soit froid à la sortie du four des biscuits.

Préparation des biscuits :

Mélanger dans un premier temps les ingrédients du mélange 1 et ensuite les ingrédients du mélange 2 séparément.

Ensuite, rassemblez les deux mélanges dans un même récipient et mélangez doucement avec les mains pendant peu de temps.

Façonnez ensuite des biscuits de forme ovale avec +/- 3g de pâte.

Dans un four préalablement préchauffé à 190 degrés (chaleur tournante), faites cuire les biscuits 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants et aient une belle couleur ambrée.

Une fois cuits, plongez les dans le sirop pendant plusieurs dizaines de secondes et ensuite rajoutez y du miel et des noix pour finaliser la préparation des Melomakarona.